Добряков Сергей Алексеевич
Вычегда под Вомыном 1988. Холст, темпера.

С.А. Добряков родился в 1924 году в селе Вомын. Тогда это поселение относилось к Усть-Куломскому уезду Коми автономной области. Спустя два года его семья переехала в Сыктывкар, но связи с родным селом не прерывала. Сергей Алексеевич любил приезжать на родину, много работал, писал этюды.

На картине «Вычегда под Вомыном» он изобразил любимое всеми жителями Вомына место – спуск к Вычегде с маленькой пристанью на берегу. На правом склоне глубокого оврага растёт огромный старый кедр, посаженный кем-то из жителей села в стародавние времена. Со склона оврага открывается живописный вид на излучину реки с заливными лугами на берегу и бескрайние таежные дали. В наши дни это место почти не изменилось.

Сегодня старинное коми село Вомын относится к Корткеросскому району Республики Коми. Свою историю оно ведёт с образования в XVII веке на реке Вычегде трёх поселений. В 1674 году был основан починок Якушевский, в 1676-м рядом с ним появляются – Першинский и Гришинский. Последний был основан переселенцем с Выми из погоста Ляли Григорием Макаровичем в устье ручья Ягшор. Починок Гришинский позднее получил название Вомын (в переводе с коми – плёс – глубоководный участок русла реки, расположенный между мелководными перекатами).

Одним из основных занятий населения была охота на пушного зверя. В последующие века местное население росло, развивалась жизнь. В 1889 г. в деревне Гришинской открылась школа, в 1905 г. – начальное училище и библиотека. В 1930 г. в селе Вомын имелись школа, изба-читальня, три товарищества по совместной обработке земли, сельхозартель, потребительское общество, комитет крестьянской общественной взаимопомощи, участок милиции, пароходная стоянка на реке.

В 1998 году здесь был найден так называемый «вомынский календарь» – охотничий деревянный календарь в форме шестигранного бруска с насечками и пасами, который был в ходу у коми охотников.

В 1979 году в селе Вомын жили 660 человек, в 1989 – 565, в 2000 – 665, а в 2017 – 649 человек.

С 2004 года в селе ежегодно проходит этнокультурный праздник «Чомор» (в переводе с коми языка «чомор» означает завершение сбора урожая). Отмечается на Покров день. Программа праздника включает народные игры, хороводы, катание на лошадях, угощение блюдами национальной кухни, где главным является варёная в котле на костре капуста.

Старинное село Вомын на берегу Вычегды. Корткеросский район Республики Коми.

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.