Жилин Николай Лукьянович
Портрет доктора географических наук, профессора, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР Н.И. Шишкина 1983. Холст, масло.

Николай Иванович Шишкин (10.05.1915, с. Пыелдино Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии – 03.05.1990, г. Москва), экономико-географ, доктор географических наук (1958), профессор (1965), заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР (1975), первый председатель Коми филиала Всесоюзного географического общества (1948).

Николай Иванович родился в крестьянской семье, учился в Пыёлдинской трудовой школе. В 1929 г. семья Шишкиных переехала в с. Мехонское Уральской области. Николай начал трудовую деятельность с должности делопроизводителя в Мехонском райисполкоме. В 1931 г. по комсомольской путевке поехал на строительство Уралмаша и уже в следующем году поступил в Уральский горный техникум.

С 1934 года по 1939 год Н.И. Шишкин учился в Московском плановом институте им. Г.М. Кржижановского по специальности «экономист по размещению социалистической промышленности». После его окончания был направлен младшим научным сотрудником в Институт географии Академии наук СССР.

В 1940 г. принимал участие в научной экспедиции на Дальнем Востоке. В первые годы Великой Отечественной войны Н.И. Шишкин занимался размещением жителей прифронтовых районов на Урале, а также как экономист-географ привлекался для работы в Генштаб.

В Институте географии Академии наук СССР окончил очную аспирантуру, в 1946 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата географических наук на тему «Коми-пермяки. Опыт географической характеристики населения». Н.И. Шишкин проявил большие способности как ученый. В круг его научных интересов входили и географические исследования в Коми АССР.

В апреле 1948 г. Президиум АН СССР назначил Н.И. Шишкина на должность зам. директора Коми научно-исследовательской базы АН СССР в Коми АССР. В октябре 1949 г. Научно-исследовательскую базу преобразовали в Коми филиал Академии наук СССР. Н.И. Шишкина утвердили зам. председателя Президиума филиала.

С приходом Н.И. Шишкина произошла перестройка научной деятельности. Научно-исследовательские работы стали проводится с учетом потребностей республики: разработана схема электрификации сельского хозяйства республики, собраны материалы о природных ресурсах Коми АССР, выведены новые фитофтороустойчивые, скороспелые и высокоурожайные сорта картофеля, приступили к разработке большой и важной для народного хозяйства СССР Урало-Печорской проблемы. В 1951 году учеными филиала был закончен и подготовлен к печати начатый в 1948 г. многотомный труд «Производительные силы Коми АССР», который обобщал научные исследования, проводившиеся на территории республики за все предшествующие годы. В нем была дана характеристика современного состояния и намечены перспективы дальнейшего развития экономики и культуры Коми АССР. Н.И. Шишкин приложил много усилий для развития Базы, затем Коми филиала АН СССР. Активно проводил работу по укомплектованию научными кадрами, обеспечению материальной базы филиала, проявил себя как хороший организатор. В феврале 1951 г. был избран депутатом Верховного Совета Коми АССР.

В 1948 г. по инициативе и при участии сотрудников Базы был организован Коми филиал Всесоюзного географического общества (ВГО). В Коми АССР не было специальных географических научно-исследовательских учреждений, поэтому Коми филиал ВГО стал единственным центром, который объединял географов республики для решения научно-исследовательских задач. 27 декабря 1948 года было проведено общее собрание действительных членов ВГО совместно с интеллигенцией г. Сыктывкара, на котором заслушали доклад Н.И. Шишкина «Роль русских ученых в исследовании Севера и дальнейшие задачи развития географической науки в Коми АССР». На этом собрании Н.И. Шишкин единогласно избран Председателем Коми отделения ВГО.

Членами географического общества были ученые, преподаватели, производственники, охотники из городов и районов республики. Члены общества занимались изучением природных ресурсов Коми АССР, вопросами размещения производительных сил, пропагандой и популяризацией географических знаний среди населения. Проводили научные конференции и совещания, экспедиционные исследования, занимались развитием туризма и краеведческой работой среди школьников и студентов республики.

В апреле 1952 года Н.И. Шишкин выехал в Москву в докторантуру Института географии АН СССР для подготовки диссертации. После докторантуры с 1954 ученый работал в должности старшего научного сотрудника отдела экономики Коми филиала АН СССР. В 1956 г. успешно защитил докторскую диссертацию «Коми АССР (использование богатств и сил природы для комплексного развития хозяйства)». Диссертация представляла собой фундаментальную работу, которая охватывала широкий спектр вопросов, впервые целостно освещала экономическую географию Коми АССР и перспективы комплексного развития ее хозяйства.

В 1958 г. Николай Иванович переехал в Москву, работал в Научно-исследовательском институте труда, возглавлял научно-координационный совет «Трудовые ресурсы СССР» при Госплане. В 1961 г. вышла его книга «Трудовые ресурсы СССР: проблемы распределения и использования». С 1963 по 1965 г. работал экспертом по рабочей силе на Кубе. В конце 1960-х гг. стал основателем Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов при Госкомитете Совмина РСФСР. Более 10 лет занимался преподавательской деятельностью: читал курс экономической географии в Московском инженерно-экономическом институте. За годы научной деятельности написал более 80 научных трудов.

При подготовке материала использован ресурс Коми регионального отделения Русского географического общества. Раздел Новости, текст «Жизнь, посвященная науке». Автор текста: Ольга Березовская. Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/zhizn-posvyashchennaya-nauke

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.