Жилин Николай Лукьянович
Деревня Койты 1973. Картон, масло.

Топоним Койты соотносится с названием озера и железнодорожной станции, располагающейся в 17 километрах от города Сыктывкара. При станции существовал посёлок, который в 1965 году был передан в административное подчинение Эжвинскому поссовету пригородной зоны города Сыктывкара.

На пейзаже, написанном художником на пленэре, вероятно, изображён вид на деревню Койтыбож. Деревня Койтыбож расположена в Сыктывдинском районе, на левом берегу реки Вычегды, а на правой стороне находится старичное озеро Койты.

Деревня находится ниже озера Койты и осмысливается как «нижняя часть озера Койты. Койты – в переводе с коми – «озеро с токовищем». Район озера, по берегам которого растёт сосновый лес, является излюбленным местом токования тетеревов. Бож – в переводе с коми – «нижняя часть (острова, косы по течению реки)».

По мнению историков деревня Койтыбож возникла после 1678 года, а в письменных источниках впервые упоминается в 1707 году (тогда в ней было 5 дворов). В XIX веке здесь построили часовню, во второй половине XIX века открылась почтовая станция, в 1908 году – земское училище. В переписи 1918 года зафиксированы две деревни: Верхний Койтыбож (53 двора) и Нижний Койтыбож (37 дворов). В 1967 году эти деревни были официально объединены в одно селение.

В конце 1970-х – начале 1980-х годов на территории деревень Верхний Койтыбож и Нижний Койтыбож планировалось создать архитектурно-этнографический музей под открытым небом, целью которого было сохранение памятников деревянного зодчества Республики Коми и предметно-пространственной среды традиционной коми деревни.

В XXI веке деревня Койтыбож входит в состав сельского поселения Зеленец.

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.