Кононов Вадим Петрович
Над Вычегдой. Портрет Л.Н. Смоленцева 2001. Холст, масло

Одна из ведущих тем в творчестве В.П. Кононова – воплощение образа творческой личности.

На фоне северного пейзажа изображён Лев Николаевич Смоленцев (1926-2004) – писатель и общественный деятель, заслуженный работник культуры Республики Коми (1996). Один из тех подвижников, кто активно помогал возрождать православие в Республике Коми.

Родился 22 января 1926 года на хуторе Солоницын Уржумского уезда Вятской губернии (в настоящее время село Лазарево Уржумского района Кировской области), в семье Николая Фёдоровича Смоленцева и Елизаветы Александровны Солоницыной. В начале 1930-х семья была раскулачена, отца отправили на принудительные работы (позже в 1938 г. – расстреляли), а мать с детьми весной 1932 года переселили из добротного в пустующий бедняцкий дом в другом селении. Летом 1932 г. Николай Фёдорович, вернувшийся с принудительных работ, перевозит семью в родовой дом своего отца Фёдора Матвеевича в деревню Большой Сабанер (Марийская автономная область).

В первые годы Великой Отечественной войны Лев работал в колхозе механизатором.

В 1943 году был призван в армию. Участвовал в войне с Японией. После капитуляции Японии, служил в Северной Корее. Награждён в 1945 году Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За освобождение Кореи». Присвоено офицерское звание. Демобилизовался в 1950 г.

В этом же году поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Марийского учительского института в г. Йошкар-Ола. Одновременно преподавал там же в сельхозтехникуме (с 1950 по 1954 годы). Женился, в 1951 году родилась дочь Надежда (в будущем – учёный, сотрудница Московского сельскохозяйственного НИИ), в 1953 – сын Евгений.

В 1954 году переехал с семьёй в Сыктывкар, перевёлся на заочное отделение историко-филологического факультета Коми государственного педагогического института. С 1954 по 1960 годы преподавал в Сыктывкарском сельскохозяйственном техникуме.

В 1960 году был переведён на должность директора сельскохозяйственной станции в селе Усть-Цильма, основанной в 1906 г. известным исследователем Севера Андреем Владимировичем Журавским.

С 1961 по 1968 годы там же был директором Печорской «Сельхозтехники», позднее руководил и колхозом «Цилемский». С 1962 года его статьи публикуются в сельской газете «Красная Печора».

Поступил на заочное отделение экономического факультета Ленинградского сельскохозяйственного института, который закончил с красным дипломом в 1963 году. Обучался в аспирантуре этого же института.

С 1969 г. работал в системе профтехобразования в Сыктывкаре – возглавил профессионально-техническое училище, в котором работал до 1975 года.

Был членом КПСС с 1960 по 1989 гг., вышел по идеологическим разногласиям.

Избирался депутатом Печорского райсовета в 1961-1968 годах, и Сыктывкарского городского Совета в 1970-1974 годах.

Л.Н. Смоленцев совмещал профессиональную, общественную и литературную деятельность. С 1960 по 1980 он работал над рукописью, посвящённой памяти биогеографа А.В. Журавского, изучал архивы, ходил по маршрутам его экспедиций.

В 1979 г. опубликована его повесть о А. В. Журавском «Печорские дали», которая позже была переработана, и в 1982 г. на её основе издан роман «Родные гнездовья». В последующие годы издаются: повесть об освоении Севера после октябрьской революции «Вьюга» (1984); роман о династии русских миллиардеров Рябушинских и их деятельности на Севере «Последний скит» (1989); роман «Под полярной звездой» (1993); роман в 2-х томах о судьбах ученых-геологов, ставших жертвами сталинских репрессий «Голгофа России» (1993).

Всю жизнь Л.Н. Смоленцева занимал образ святителя Стефана Пермского. Ещё в 1960 году, учась заочно на истфаке, он собирал материалы о Стефане Пермском, взяв благословение на это у Патриарха Пимена. В 1980-е годы под давлением обкома партии из его повести «Вьюга» прямо в типографии было изъято 54 страницы о святителе Стефане. Из-за Стефана его травили в советской прессе вплоть до 1991 года, однако писатель всячески этому противостоял.

В 1995 году Смоленцев был принят в Союз писателей России. В этом же году он становится членом-корреспондентом Международной академии информатизации; получает Государственную премию Республики Коми.

Лев Николаевич был в числе тех, кто много сделал для восстановления в республике «своей епархии, какая была при святителе Стефане», и по личному приглашению Патриарха Алексия II в 1995 году присутствовал на рукоположении архимандрита Питирима в сан епископа Сыктывкарского и Воркутинского. В этом же году был награждён медалями Преподобного Сергия Радонежского (II степени) и Даниила Московского.

В 1997 году был избран членом Центрального Совета всероссийского общественного объединения «Россия Православная».

В последнем прижизненном издании Л.Н. Смоленцева – повести «Чаша спасения» (2001) – нашли отражение его размышления о том, куда движется в своём историческом развитии Россия. Умер 8 декабря 2004 года и похоронен на центральном кладбище города Сыктывкара, в ограде могилы его матери.

Автобиографический роман «Житие по Сталину» остался неопубликованным.

Журналист православной газеты «Вера» – «Эском» Михаил Сизов, хорошо знавший Л.Н. Смоленцева, так сказал о нём – «Он был из тех русских, что стояли крепко на земле, но духом устремлялись к Небу».

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.