Борисов Юрий Григорьевич

Родился 15 июля 1928, с. Турья, Коми АССР – умер 16.11.1977, п. Ефимовская, Тихвинского района Ленинградской области.
Учился в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной (Ленинград) на отделении художественной обработки металла у Н.Н.Устинова (1946-1951). После окончания приезжает в Сыктывкар и работает преподавателем рисования и черчения, одновременно пробуя себя в скульптуре.
Является одним из основоположников скульптуры в Республике Коми. Работал в самых разных материалах – гипс, дерево, эпоксидная смола, гранит. Первым из коми скульпторов обратился к металлу («В.В.Поляков». 1964. Алюминий; «Строительница». 1966. Чугун; «Художник М.П.Безносов». 1968. Чугун; «Внуки». 1977. Бронза, гранит).
Творчество Борисова 1950-х - начала1960-х годов отмечено тяготением к жанру исторического портрета («Домна Каликова», «Николай Оплеснин»). Большинство работ исполнены для экспозиции краеведческого музея. Для портретов раннего периода характерна идеализация и героизация образа («Коми охотник», «Охотник В.Попов»).
Борисову интересны люди творческие, родственные по духу, близкие по мироощущению («Скрипач А.Ю. Дреслер». 1957; «Художница Е.Ф.Ермолина»; «Хирург К.Н. Кляузов»). Композиционная скульптура Борисова тематически является отражением жизни Коми Республики. Художник стремился с помощью пластики полнее и многообразнее рассказать о своем современнике, вписывая образы своих героев в среду каждодневного бытования («Портрет бригады литейщиков». 1967; «Газовики Вуктыла». 1974). Впервые в истории коми пластики он стал вводить детали окружения непосредственно в скульптурную композицию («Художник Р.Н.Ермолин». 1974. Эпоксидная смола; «Композитор П.И.Чисталев». 1977. Гранит).
Творчество мастера известно и монументальными композициями. В последние годы жизни работал над памятником «Вечная слава воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.». Работу завершил его коллега В.Н.Мамченко. Памятник был торжественно открыт в Сыктывкаре в 1984 г.
Участник художественных выставок с 1951: зональных «Советский Север», республиканских «Советская Россия», всесоюзных (Москва), зарубежных (Китай. 1958; Монголия. 1972; Венгрия. 1988). Персональные выставки скульптора были посмертными (1980, 2000).
Лауреат Государственной премии Коми АССР за 1969-1970 за лучшие произведения литературы и искусства: «Зарни ань» («Золотая мать»), «Подружки», «Портрет полярного исследователя В.А. Русанова». В составе авторского коллектива получил звание лауреата государственной премии Коми АССР за создание в г. Сыктывкаре памятника «Вечной славы воинам-сыктывкарцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Авторские права на все выставленные произведения искусства принадлежат их создателям.
Любое их использование без разрешения авторов является нарушением Закона о защите авторских прав.